Política de tratamiento de datos personales y privacidad de la Información


 1. Identificación del responsable del tratamiento:

CIDE, conocida por sus siglas como Centro de Integración y Desarrollo Empresarial, empresa dedicada a Propender por el desarrollo y bienestar de la comunidad del departamento de Caldas y de todos los Colombianos, identificada con NIT 810005090 - 4 y con domicilio en la ciudad de Manizales, en la dirección Calle 25 N° 22 – 23 Of 502, con teléfono móvil 322 759 5993 y correo electrónico: privacidad@cide.org.co; pone en conocimiento mediante el presente documento, que realiza el manejo de los datos personales y privacidad de la información a través de su representante legal José Julián Carvajal Vargas.
CIDE es único responsable del tratamiento de información registrada en nuestras Bases de Datos. Lo anterior en cumplimiento y procura de lo dispuesto por la normatividad vigente y las directrices que emita la Superintendencia de Industria y Comercio para el manejo y control de las mismas.

2. Principios:

CIDE fundamenta el uso y tratamiento de información contenida en sus bases de datos en la siguiente principialistica, que permite discernir cuales son los pilares de una política responsable:

Legalidad: CIDE está en procura de los mandatos que la Ley, la Superintendencia de Industria y Comercio y demás autoridades dispongan para estructurar una política seria y responsable que vele por el correcto tratamiento y privacidad de la información contenida en nuestras bases de datos.

Finalidad: CIDE está comprometida para que el uso de los datos personales que estén contenidos en sus bases de datos sea única y exclusivamente al que se refiera en el presente documento; cuya única excepción de revelarlos por un motivo ajeno al aquí contenido, sea cuando una entidad con la autoridad competente lo demande.

Libertad: El tratamiento de datos personales se llevará a cabo de acuerdo con el consentimiento previo, expreso e informado del titular, tanto para la información ya registrada como para los nuevos registros.

Veracidad o Calidad: La veracidad de la información registrada en nuestras Bases de Datos depende de la información suministrada por el titular al momento de efectuar su correspondiente registro. CIDE asume bajo la buena fe de su responsable proceder, que la información suministrada por el titular y que los datos que consigna son veraces.

Transparencia: CIDE se compromete a adelantar todas las gestiones y llevar a cabo todos los procedimientos en la búsqueda del cumplimiento de los mandatos legales, de manera transparente y clara, tanto ante los titulares de la información contenida en las bases de datos como ante las autoridades.

Acceso y circulación Restringida: El acceso a la información, así como la circulación de la misma, será restringida y estará sujeta a protocolos internos que respalden el uso responsable de los datos que allí se contengan.

Seguridad: CIDE estará en procura de proteger la información almacenada en sus Bases de Datos mediante la adopción de prácticas que eviten el daño, adulteración o perdida de la información, al igual que la consulta, uso o acceso no autorizados o fraudulentos.

Confidencialidad: Se manejará, conservará y mantendrá con carácter confidencial toda la información que provenga de los titulares de acuerdo a las directrices de los organismos de control y demás disposiciones que señalen el tratamiento responsable de las bases de datos.

3. Derechos del Titular.

Según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, los Titulares de los datos personales tendrán los siguientes derechos:
• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10ª de la Ley 1581 de 2012.
• Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la citada ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

4. Deberes del Responsable.

CIDE tiene como prioridad en cuanto a lo que este documento dispone y obliga, velar por los derechos de los titulares y adquiere el firme compromiso de cumplir con los deberes de acuerdo a lo dispuesto por la normativa y directrices de las autoridades competentes CIDE se compromete a:

• Garantizar al titular de manera permanente el pleno y efectivo respeto de los derechos que le asisten en relación a sus datos personales mediante los canales que sean establecidos para tal fin.
• Conservar la información de acuerdo a políticas internas que permiten asegurar la implementación de medidas de seguridad, procurando evitar daño, adulteración, plagio o perdida de la información, así como consulta, uso o acceso no autorizado.
• Informar al titular de la información sobre la finalidad de la recolección de la misma, así como los derechos que le asisten sobre esta.
• Permitir el acceso a la información únicamente por los respectivos titulares, sus causahabientes, representantes legales, entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales, por orden judicial o personas autorizadas por la Ley.
• Cumplir con los requerimientos directrices que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio y demás autoridades competentes sobre la política de tratamiento de datos personales y manejo de la información.
• Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten eventualidades, violaciones a los protocolos de seguridad de la información o existan riesgos en la administración de la información entregada por los titulares.

5. Autorización y consentimiento.

Según lo dispuesto en la normatividad vigente, Decreto 1377 de 2013 y Ley 1581 de 2012, CIDE debe obtener autorización previa del titular con el fin de poder llevar a cabo el uso y tratamiento de sus datos personales.
CIDE solicita el debido consentimiento de las personas cuyos datos son registrados, previos a practicar el proceso de registro. Una vez realizado el registro de los datos personales, el manejo de la información que reposa en las bases de datos estará sujeto a las políticas de tratamiento de CIDE, sus políticas de funcionamiento internas diseñadas conforme al mandato legal.

La autorización y consentimiento se darán por escrito en los formatos previstos para este propósito


6. Condiciones de uso, tratamiento y finalidad de datos personales.

General
En observancia de la normatividad que rige el tratamiento de datos personales y uso de la información en consonancia con el derecho de Habeas Data, CIDE hará uso de la información que reposa en sus bases de datos, únicamente para establecer contacto físico y/o virtual en el desarrollo de las acciones que demanden la ejecución de su actividad como lo es, Propender por el desarrollo y bienestar de la comunidad del departamento de Caldas y de todos los Colombianos

Datos sensibles e Información sobre niños, niñas y adolescentes.
Como datos sensibles se entenderán los que se ajusten según la definición dispuesta en el artículo 5° de la Ley 1581 de 2012, así como su tratamiento en el artículo siguiente de la mencionada Ley, en tanto medie autorización según lo dispuesto en el artículo 6° del Decreto 1377 de 2013.

Entendido así lo anterior CIDE, declara que ha establecido en su política interna para el tratamiento de datos personales, los protocolos que establece la ley y a los cuales se sujetará en cuanto al tratamiento de datos sensibles.

Por otro lado, según lo dispuesto en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 se atenderá a que quedará proscrito el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. En este último caso CIDE, se ajustará a los requisitos especiales para el manejo de esta información según lo dispuesto en el artículo 12° del Decreto 1377 de 2013.

Entendido así lo anterior CIDE, declara que ha establecido en su política interna para el tratamiento de datos personales, los protocolos que establece la ley y a los cuales se sujetará en cuanto al tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes.


7. Política de Responsabilidad y Gestión.

CIDE tiene un compromiso responsable con del tratamiento de los datos personales, por ello, trabaja en el continuo mejoramiento de sus políticas para que los titulares y las autoridades encuentren en nuestro proceder mejores prácticas de manera continua e ininterrumpida en los procesos de recolección, almacenamiento y uso.

CIDE se compromete a respetar el derecho de los titulares de los datos personales. Estos derechos corresponden a: conocer, actualizar, rectificar, suprimir o revocar autorización de la información que se encuentra registrada en nuestras bases de datos.

Siempre preocupado por el cumplimiento de las disposiciones legales y de las directrices que emitan las autoridades competentes, en aras de que el titular realice cualquiera de las solicitudes enunciadas en el párrafo inmediatamente anterior, realice además quejas y reclamos CIDE ha dispuesto como canal de comunicación oficial el siguiente contacto@cide.org.co
Cuando un titular realice una solicitud a través del canal dispuesto para este procedimiento CIDE realizará efectivamente el trámite correspondiente a dicha solicitud en los plazos que dispone la Ley atendiendo a la naturaleza de la solicitud, previa demostración de la autenticidad y verificación de la veracidad de su titularidad.

CIDE no se hace responsable de solicitudes enviadas por canales diferentes al dispuesto para el tratamiento de datos.


8. Publicación, aplicación y temporalidad.

La política de tratamiento que se evidencia en este documento, será de aplicación exclusiva al tratamiento de la información personal registrada en nuestras bases de datos. Las políticas establecidas en el presente documento serán aplicadas a partir del 15 de mayo de 2017 y permanecerán vigentes hasta ser modificadas según criterios internos ajustados a la Ley o según lo disponga directamente la normativa vigente.
En cualquier momento y sin previo aviso CIDE podrá efectuar modificaciones sobre estas políticas; dichas modificaciones serán publicadas en www.cide.org.co/privacidad.html. Es responsabilidad del titular enterarse de manera frecuente y por su cuenta de los cambios realizados.


9. Aviso de privacidad.

El objetivo de la Política de Privacidad es permitir al titular tener control de sus datos personales, dar a conocer cualquier modificación al respecto y que pueda tener acceso a la política de privacidad en el momento en que lo requiera, para lo cual CIDE ha fijado su política de tratamiento de datos personales en su sitio web.
En aras de afianzar la política que contiene este documento, CIDE, reitera según mandato legal lo que aquí se dispone en los numerales 3 y 6, relativos a derechos que le asisten al titular y al uso, tratamiento y finalidad de la información.

José Julián Carvajal Vargas
CC. 94392856
Representante Legal
CIDE
NIT 810005090 - 4